SERBA TAHU
TAHU JAMUR KUKUS
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
450 gr tahu sutra, potong kotak 1 cm
100 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr udang kupas, cincang kasar
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 btg daun bawang, potong-potong
1 bh cabai merah, iris tipis miring
Cara membuat:
1. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dari api.
2. Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran kecil, taburkan daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.
Untuk 5 orang.
TAHU JAMUR MASAK KECAP (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 orang.
TAHU PONG KOMPLIT (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
1/2 sdt garam
4 bh telur rebus, kupas
3 sdm bawang merah goreng
Gimbal udang:
100 gr udang
125 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt garam
200 ml air
Saus:
2 siung bawang putih, haluskan
10 bh cabai rawit hijau, haluskan
4 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
4. Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Untuk 4 orang
TERIK TAHU TEMPE (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
· Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
· Masukkan tahu dan tempe.
· Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
PERKEDEL TAHU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
· Tiriskan tahu lalu haluskan.
· Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
· Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
· Angkat dan tiriskan.
· Sajikan hangat.
Untuk 14 buah
TAHU TUMIS TAUSI (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara membuat:
· Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
· Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.
· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
· Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
· Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
· Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
TAHU SIRAM DAGING (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt garam
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus BBQ
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
· Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.
· Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.
· Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
· Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
· Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
· Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.
· Angkat.
· Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
TAHU PEDAS MANIS (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.
Untuk 4 orang
TAHU GORENG PANIR (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
300 g tahu sutera berbentuk segi empat
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g tepung panir/roti
minyak goreng
Pelengkap:
Saus cabai botolan
Mayones botolan
Cara membuat:
· Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.
· Kocok telur bersama merica dan garam.
· Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.
· Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
· Angkat dan tiriskan.
· Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
TAHU ACAR AYAM (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
300 g tahu sutera, tiriskan
minyak goring
Acar Ayam:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen
Cara membuat:
· Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
· Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
· Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
· Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
· Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
· Sajikan segera.
Untuk 4 orang
STEAK TOFU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
4 potong @ 100 gram tahu sutera, tiriskan
2 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, aduk rata:
1 sdm saus LP/BBQ
1 sdm saus hoisin
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat:
· Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit
· Panaskan mentega di wajan datar hingga leleh. Masukkan tahu sepotong demi sepotong berikut perendamnya.
· Kecilkan api, masak hingga satu sisinya kecokelatan. Balik, masak hingga sisi yang lain kecokelatan. Angkat.
· Taruh di piring saji. Taburi daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
PEPES TAHU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
daun pisang
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
· Tiriskan tahu, haluskan.
· Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
· Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
· Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
· Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.
Untuk 4 bungkus
ORAK-ARIK TAHU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
2 sdm air
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
· Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
· Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
· Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
· Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
· Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
· Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
ORAK-ARIK TAHU TAOGE (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris tipis
300 g tahu sutera, potong kasar
75 g taoge, bersihkan
75 g sawi hijau, potong-potong
1 sdm sausa tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
· Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
· Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
· Tambahkan tahu, aduk-aduk hingga agak memar.
· Masukkan taoge dan sawi, aduk hingga layu.
· Bubuhi bumbu, aduk hingga rata dan seluruhnya matang.
· Angkat. Perciki minyak wijen. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
ORAK-ARIK TAHU TELUR (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
2 batang daun bawang, iris serong
3 butir telur ayam, kocok lepas
100 g tahu sutera, tiriskan
½ sdt minyak wijen
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
· Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
· Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal kasar.
· Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
· Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
· Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
HOT PLATE TOFU UDANG (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai bawang
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
2 batang bokchoy, potong-potong
250 g tahu sutera, potong-potong
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
· Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
· Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
· Masukkan bokchoy dan tahu, didihkan kembali.
· Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
· Panaskan hot plate di atas api sedang hingga panas benar. Angkat.
· Tuangkan tofu dan udang tumis ke atas hot plate.
· Sajikan segera.
Untuk 4 orang
CA TAHU REBON (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus mutunya, tiriskan
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm rebon yang bagus, cuci, tiriskan
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdm saus tiram
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
Cara membuat:
· Goreng tahu hingga hampir kering. Tiriskan, potong ½ x 2x4 cm.
· Tumis bawang putih hingga kuning.
· Masukkan rebon, aduk hingga harum.
· Tambahkan daun bawang, tahu, air, dan bumbu. Masak hingga bumbu meresap.
· Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
BURGER TOFU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus
100 g daging ayam cincang
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur
2 sdm mentega
Bumbu:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm saus BBQ
1 sdt garam
Cara membuat:
· Tiriskan tahu hingga kering lalu haluskan.
· Campur tahu halus dengan daging ayam, tepung terigu, dan Bumbu. Aduk hingga rata.
· Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bundar pipih.
· Panaskan mentega hingga leleh. Goreng burger hingga cokelat kekuningan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 buah
TUMIS TAHU SAYURAN (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm
250 g tahu goreng, potong-potong
150 ml kaldu/air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
· Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
· Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
· Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
· Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
· Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
· Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
SAMBAL GORENG TAHU (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 buah tahu putih besar
20 buah mata petai
250 gr udang, kupas sisakan buntutnya
4 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm cabe giling
100 ml santan
1 batang sereh
2 lembar daun salam
garam
Cara membuatnya:
Tahu dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih, cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan berkurang. Angkat dan sajikan.
TAHU GUNTING (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
1 bh tahu
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh tomat, iris delepan
1 sdm cabe giling
garam
Cara membuatnya:
Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.
TAHU BEJEG (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
2 buah tahu
100 gr daging ayam cincang
2 btr bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm irisan daun bawang
1 sdt kecap inggris
2 sdm minyak
1 sdt irisan kasar daun ketumbar.
garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, daging ayam, daun bawang dan seledri. Tumis hingga ayam matang.Masukkan kecap inggris, garam dan merica. Angkat daging dari wajan dan sisihkan. Masukkan tahu ke wajan aduk hingga tahu agak hancur, masukkan kembali daging ayam ke wajan dan aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan angkat.
TAHU KIPAS (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
4 bh tahu
8 ekor udang, belah bagian punggung dan biarkan ekornya
100 gr daging ayam cincang
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
garam dan merica secukupnya
Saus:
2 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
6 bh cabe merah
1 dl air
Cara membuatnya:
Ayam cincang dicampur daun bawang dan seledri, dan dibubuhi garam dan merica secukupnya. Tahu goreng diiris diagonal, belah sedikit bagian tengahnya untuk diisi adonan ayam. Selipkan udang, tapi biarkan ekornya di luar. Panaskan minyak yang cukup banyak dan goreng tahu isi sampai matang. Sajikan tahu dengan menyiram sausnya diatasnya.
Saus: Bawang merah, putih dan cabe di ulek kasar lalu dicampur cuka, garam dan air dimasak sampai mendidih. Angkat segera.
BACEM TAHU DAN TEMPE (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
4 potong tempe, ukuran 5x7cm
7 potong tahu
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdm gula jawa halus
3 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
Cara membuat:
Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam. Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.
TAHU UDANG (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
4 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat hingga lunak
4 potong tahu putih
2 sdm kecap asin
300 gr udang giling halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 butir putih telur, kocok
50 gr tepung terigu
minyak banyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
Tahu dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin. Campur udang giling dengan gula dan garam. Aduk rata. Taruh adonan udang diatas setiap permukaan tahu hingga rata. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sajikan dengan saus cabe.
TAHU TELOR SAUS KECAP (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu
1 btr telur ayam, kocok
100 gr kol, iris halus
50 gr tauge,buang akarnya, disedu air panas sebentar
1 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm minyak
Saus:
1 btr bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm kecap manis
1 sdt petis udang (fish sauce)
4 bh cabe rawit, iris kecil-kecil
garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goreng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun bawang dan seledri kemudian siram dengan sausnya.
Sausnya:
Bawang merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mangkuk. Masukkan irisan cabe, kecap manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga petisnya larut.
TAHU TELOR SAUS KACANG (kembali ke Pilihan Resep)
Sumber: Ebook Aneka Resep
Bahan:
200 gram taoge
250 gram tahu, potong dadu 1 cm
3 buah telur, kocok
2 dl minyak goreng
garam dan merica secukupnya
Untuk sambalnya:
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm petis udang
1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
100 gram kacang goreng
2 dl kecap manis
5 dl air
garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak sedikit dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat saus kacangnya:
Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit, angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit. Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica. Aduk sampai rata.
Penyajiannya:
Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.
masakan serba Tahu
Perkedel Tahu
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 14 buah
Terik Tahu Tempe
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
• Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
• Masukkan tahu dan tempe.
• Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
Tahu Tumis Tausi
Bahan:
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara membuat:
• Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
• Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
• Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
• Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
• Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
• Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Terik Tahu Tempe
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
• Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
• Masukkan tahu dan tempe.
• Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
Tahu Siram Daging
Tahu sangat luwes dipadu dengan beragam bumbu. Seperti tahu goreng dengan saus daging tumis ini. Bumbu BBQ dan saus tomat membuat saus sangat pekat dan cocok disantap dengan tahu yang lembut dan gurih.
Bahan:
2 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt garam
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus BBQ
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.
• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.
• Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Tahu Acar Ayam
Kalau bosan dengan olahan tahu yang biasa, cobalah padukan tahu dengan ayam yang berbumbu asam manis. Tambahkan sedikit sayuran dan saus cabai agar rasanya lebih mantap dan sedikit menggigit.
Bahan:
300 g tahu sutera, tiriskan
minyak goreng
Acar Ayam:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen
Cara membuat:
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
• Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Comments
Post a Comment