SERBA TEMPE

TEMPE BALADO

Bahan:
500 gr tempe, iris-iris tipis
2 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
5 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
minyak goreng

Haluskan:
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke
tempe iris.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian
tempe, goreng sampai matang dan kering.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai matang.
4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5. Masukkan
tempe goreng, aduk sampai rata, angkat

TEMPE BALADO CAMPUR TERI

Belanja dulu yukz :

  • 1 ons tempe, dipotong panjang kecil
  • 1 ons ikan teri Medan
  • 15 biji cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya


Sekarang ke dapur yukz :

1. Sebelumnya, tempe dan ikan teri Medan digoreng dulu secara terpisah.

2. Cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat dicuci bersih, lalu digiling kasar menggunakan blender.

3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang digiling tadi hingga minyaknya berwarna bening. Matikan api dan biarkan hingga dingin.

4. Setelah dingin, baru masukkan tempe dan ikan teri yang sudah digoreng tadi.

5. Aduk rata, goreng sebentar, angkat dan sajikan.


Tips :
- Jika tidak habis dalam sehari, bisa dipanaskan setiap 2 hari sekali.
- Dianjurkan untuk menggunakan ikan teri dari
Medan :D.

Pesan : Selamat Menikmati...

TEMPE GORENG RENYAH

Bahan:
- 300 gr tempe
- 1 sdm ketumbae halus
- 3 siuan bwnag putih haluskan
- 1 cangkir air
- 1 butir telur kocok lepas
- merica dan garam secukupnya
- 1 sdm terigu

Cara Membuat
- Buat larutan dengan campuran: Garam, ketumbar halus, bawang putih dan air. Rendam potongan
tempe dalam larutan selama 15 menit dalam kulkas.
- larutkan terigu dengan telur, tambahkan garam dan merica.
- Celupkan
tempe ke dalam larutan telur goreng dengan api sedang hingga garing.

Catatan:
Rendaman
tempe bisa bertahan di kulkas selama 3 hari. bisa juga digantikan dengan tahu.

KERIPIK TEMPE RENYAH

200 gr Tepung Beras

100 gr Tepung Kanji

500 ml Santan

2 butir Telur

1000 ml Minyak Goreng

Bahan Halus :

7 siung Bawang putih

5 butir Kemiri

10 lembar daun jeruk

3 cm kunyit

2 sdt Ketumbar

3 sdm Garam

Cara Membuat :

1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur. Aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam adonan tepung. Lalu masukkan kedalam minyak banyak dan panas.

3. Goreng dengan api sedang sambil dibolak balik sampai kering.

4. Angkat dan Tiriskan.

Rajaresep.com

1. Tempe Tahu Bacem

Bahan:

- 4 potong tahu cina ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera

- 4 potong tempe ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera

Bumbu:

- 1 sendok makan ketumbar, haluskan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 6 siung bawang merah, haluskan

- 1 ruas asam jawa

- 2 sendok makan gula merah

- Garam secukupnya

- 4 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan tahu, tempe dan bumbu halus ke dalam wajan.

Beri air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai habis

2. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan

2. Ca Tempe cabe Hijau

Bahan:
500 gr tempe, potong persegi kecil
8 buah cabai hijau, iris miring kasar
2 papan pete, belah dua
100 gr udang basah, kupas
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm terasi halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
25 gr gula jawa, iris halus
125 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menumis.

Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang,
tempe, cabe hijau, dan pete. Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan
tempe matang. Angkat dan sajikan.

3. Oseng tempe

Bahan:

  • 200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng
  • 100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng
  • 2 genggam petai cina (bila suka)
  • 1 dl santan kental
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 5 btr bawang merah, iris halus
  • 4 cabe merah, potong serong
  • 3 cabe hijau, potong serong
  • 3 cm lengkus, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • garam
  • gula atau bumbu penyedap (bila suka)
  • minyak

Cara membuatnya:
Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan
tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

4. Tempe Mendoan

Bahan:

  • 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml air
  • minyak goreng

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
  • Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

5. Tempe cabe hijau masak tauco

Bahan:

  • 200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng
  • 100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng
  • 2 genggam petai cina (bila suka)
  • 1 dl santan kental
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 5 btr bawang merah, iris halus
  • 4 cabe merah, potong serong
  • 3 cabe hijau, potong serong
  • 3 cm lengkus, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • garam
  • gula atau bumbu penyedap (bila suka)
  • minyak

Cara membuatnya:
Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan
tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

6. Masakan Gulai Tempe

Bahan:

1. 1 papan tempe, potong kotak-kotak, goreng setengah matang

2. 150 gram kacang panjang, potong-potong

3. 3 sendok makan udang kering, rendam, tumbuk

4. 3 lembar daun salam

5. 3 cm lengkuas, iris tipis

6. 2 lembar daun jeruk purut

7. 1 buah asam kandis

8. 1 sendok teh garam

9. 1 sendok makan gula pasir

10. 1200 cc santan dari ½ butir kelapa

11. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang digiling halus:

1. 3 buah cabai merah

2. 1 telunjuk kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tempe:

1. Tumis cabai, kunyit hingga harum. MAsukkan udang kering, lengkuas, asam kandis, salam, daun jeruk purut, garam, gula, santan. MAsak hingga mendidih.

RESEP MASAKAN TEMPE PENYET

Bahan:

300 gr tempe, potong setebal 1 cm great-geratpada kedua sisinya

50 ml air

1 sdt ketumbar halus

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

8 buah cabai merah, rebus sebentar

10 buah cabai rawit, rebus sebentar1 sdt terasi bakar

Garam dan gula secukupnya

2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Resep Masakan Tempe Penyet:

1. Rendam tempe dalam air, beri ketumbar, garam secukupnya. Biarkan meresap selama 10 menit

2. Panaskan minyak secukupnya, goreng tempe hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan

3. Haluskan seluruhbahan sambal jadi satu kecuali daun jeruk. Setelah itu tambahkan daun jeruk, aduk rata

4. Letakkan tempe dalam cobek, tekan-tekan pipih. Hidangkan panas-panas bersama sambal diatasnya

Hasil 6 porsi

Comments

Popular posts from this blog

MUNGKIN INI YANG SELAMA INI ANDA CARI

Kalkulator Menghitung Masa Subur Dengan Siklus Menstruasi

ISTILAH KOMPUTER DALAM BAHASA INDONESIA