RESEP MASAK

BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG

1. Rendang Ayam

Bahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya
saat dimasak.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
apinya.



2. Gulai Banak (Otak)

Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,
tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
baru diangkat dan dihidangkan.



3. Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai

Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara membuat:
~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
keluar minyak.



4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.




5. Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat:
~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
aduk-aduk agar santan tidak pecah.
~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.






Gulai Ayam
Anda mungkin suka masakan Padang yang tidak terlalu pedas,
coba resep di bawah ini, tetapi bagi yang ingin pedas tambah
cabenya 3 buah lagi.
Bahan :
1. Ayam, 1 ekor, diopotong 12.
2. Nangka, 500 gr, dipotong sebesar 2 cm.
3. Santan, 1 kg (3 buah kelapa tua)

Bumbu :
1. Cabe, 12 buah.
2. Bawang Merah, 5 buah.
3. Bawang Merah 6 siung (1 buah)
4. Jahe, sebesar ibu jari
5. Kunyit, 2 ruas jari
6. Ketumbar, 1 sendok makan.
7. Kemiri, 4 buah.
8. Langkuas, 2 ruas jari.
9. Merica (lada), ½ sendok teh.
10. Serei, 1 batang.
11. Daun kunyit, 1 lembar,
12. Daun jeruk purut, 4 lembar.
13. Garam secukupnya.
Cara Memasak :
1. Cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,kemiri,dan langkuas digiling sampai halus.
2. Bumbu yang sudah digiling dicampur dengan santan besama serei,daun kunyit, daun jeruk purut.
3. Dimasak sampai mendidih, kemudian masukan ayam ,
4. Setelah 15 menit masukan nangka.
5. Angkat panci kalau ayam dan nangka sudah empuk, jangan lupa cicipi rasa garamnya.
Diposting oleh




04 Juli 2008, 20:47:07 | noreply@blogger.com (Lely)

Pangek Ikan Oma Lely
Masakan Padang
BAHAN
1. Ikan Mas atau Ikan Tongkol, 1 kg, (sekitar 2 ekor)
2. Kacang Panjang, 10 lembar, dipotong-potong , 15 cm
3. Santan kental 350 cc (atau satu buah kelapa yg sudah tua)
4. Cabe Merah 10 buah
5. Cabe rawit, 5 buah
6. Jahe sebesar ibu jari
7. Kunyit sebanyak 2 (dua) ruas jari telunjuk
8. Bawang merah, 8 buah
9. Bawang putih, 5 siung
10. Kemiri, 5 buah
11. Daun kunyit satu lembar
12. Serei, satu batang
13. Asam kandis, 4 keping
BUMBU
Bumbu2 yang dihaluskan
1. Cabe
2. Jahe
3. Kunyit
4. Bawang Merah
5. Bawang putih
6. Kemiri
CARA MEMASAK
1. Potong ikan Mas atau tongkol, satu ekor (berat setengah kg) dibagi empat
2. Susun kacang panjang yg sudah dipotong-potong di penggorengan (kuali) untuk alas ikan.
3. Letakan ikan di atas kacang panjang
4. Aduk bumbu2 yg sudah dihaluskan ke dalam santan.
5. Siramkan ke atas ikan yg di dalam penggorengan
6. Masukan daun kunyit, serai , asam kandis dg garam secukupnya
7. Dimasak dan jangan lupa mengaduk santan pelan-pelan
Pangek Situjuh
04 Juli 2008, 20:40:33 | noreply@blogger.com (Lely)

Situjuh adalah sebuah kecamatan di Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat, terletak di lembah gunung Sago. Daerah ini terkenal dengan peristiwa Situjuh, dimana para pemimpin bangsa mengadakan rapat rahasia dalam rangka melawan Belanda untuk mempertahankan kemerdekaan. Di suatu subuh tepat tanggal 15 Januari 1949 tentara Belanda mengepung Surau Lurah di Nagari Situjuh Batur, terjadi perlawanan yang heroik di subuh yang berdarah. Banyak pemimpin bangsa yang meninggal seperti Chatib Sulaiman, Bupati Arisun dll.
Selain alam yang indah dan udaranya sejuk Situjuh terkenal dengan masakan yang khas antara lain Pangek Situjuh. Pangek yang bahannya dari nangka ini adalah salah satu masakan Padang atau Padang foods yang terkenal. Bagi yang ingin mencoba silahkan baca resep di bawah ini. Selamat mencoba.
Ingrediens
1. Nangka, (2 kg.
2. Santan kental, 1500 gr.
3. Bawang merah, 250 gr
4. Bawang putih, 5 siung
5. Jahe, sebesar 3 ibu jari.
6. Kunyit, 2 ruas jari
7. Langkuas, 250 gr.
8. Cabe merah, 250 gr.
9. Terasi, 1 x 2 x 1 cm
10. Kemiri, 15 buah.
11. Daun kunyit.
12. Daun jeruk.
13. Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
1. Cabe
2. Bawang Putih dan merah.
3. Jahe dan langkuas,
4. Kemiri.
5. Terasi
Gulai Ayam
02 Juli 2008, 7:55:43 | noreply@blogger.com (Lely)
Gulai Ayam
Anda mungkin suka masakan Padang yang tidak terlalu pedas,
coba resep di bawah ini, tetapi bagi yang ingin pedas tambah
cabenya 3 buah lagi.
Bahan :
1. Ayam, 1 ekor, diopotong 12.
2. Nangka, 500 gr, dipotong sebesar 2 cm.
3. Santan, 1 kg (3 buah kelapa tua)

Bumbu :
1. Cabe, 12 buah.
2. Bawang Merah, 5 buah.
3. Bawang Merah 6 siung (1 buah)
4. Jahe, sebesar ibu jari
5. Kunyit, 2 ruas jari
6. Ketumbar, 1 sendok makan.
7. Kemiri, 4 buah.
8. Langkuas, 2 ruas jari.
9. Merica (lada), ½ sendok teh.
10. Serei, 1 batang.
11. Daun kunyit, 1 lembar,
12. Daun jeruk purut, 4 lembar.
13. Garam secukupnya.
Cara Memasak :
1. Cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,kemiri,dan langkuas digiling sampai halus.
2. Bumbu yang sudah digiling dicampur dengan santan besama serei,daun kunyit, daun jeruk purut.
3. Dimasak sampai mendidih, kemudian masukan ayam ,
4. Setelah 15 menit masukan nangka.
5. Angkat panci kalau ayam dan nangka sudah empuk, jangan lupa cicipi rasa garamnya.
Gulai Randuah Oma Lely
30 Juni 2008, 18:25:39 | noreply@blogger.com (Lely)


Gulai Randuah adalah masakan Padang khas Maninjau dan sebahagian orang Maninjau menyebutnya gulai Gotongroyong
BAHAN
1. Terong bulat, ukuran sedang, 4 buah, dibelah dua
2. Kentang ukuran besar, 3 buah, dibagi empat
3. Jengkol tua, 500 gram, (direbus lebih dulu)
4. Daun singkong yang muda, 3 ikat (direbus terpisah)
5. Kacang panjang, 5 lembar (dipotong2 ukuran 4 cm)
6. Udang Rebon, 2 (dua) sendok makan
7. Santan kental (pati), 250 cc (1 gelas)
8. Santan encer , 500 cc, (Santan encer dan kental, satu setengah buah kelapa tua)
BUMBU
1. Cabe merah, 8 buah
2. Bawang putih, 4 siung
3. Kemiri, 5 buah
4. Jahe, satu ruas jari
5. Kunyit, 2 ruas jari
6. Daun kunyit satu lembar
7. Serei satu batang
8. Garam secukupnya.
CARA MEMASAK
1. Jengkol direbus lebih dulu sampai matang.
2. Daun singkong direbus terpisah dengan jengkol
3. Cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan.
4. Santan encer dimasak bersama bumbu2 yang sudah dihaluskan
5. Setelah mendidih masukan kentang dan jengkol yang sudah direbus.
6. Setelah kentang setengah matang masukan terong dan daun singkong yang sudah direbus.
7. Kemudian masukan santan kental (pati).
8. Aduk pelan2 agar tidak pecah santan.
9. Cicipi untuk merasakan garamnya.
Asam Padeh DAGING atau IKAN
30 Juni 2008, 9:48:40 | noreply@blogger.com (Lely)

Asam Padeh DAGING atau IKAN
Untuk porsi sedang
Bagi yang tidak suka daging ganti dengan IKAN dg. bumbu dan cara memasak yang sama.
Bahan :
a. Daging Sapi, 500 gram. Dipotong-potong berbentuk segi empat (kotak-kotak)
b. Kentang, 250 gram. Dipotong-potong
Bumbu :
1. Cabe merah besar 7 buah
2. Cabe rawit merah 3 buah
3. Bawang putih 4 siung
4. Bawang merah 6 buah
5. Jahe sebesar ibu jari
6. Tomat merah 2 buah
7. Kemiri 3 buah
8. Asam kandis, 2 buah
9. Langkuas, sebesar ibu jari
10. Serei, 1 batang
11. Daun jeruk purut 2 lembar
12. Daun kunyit, 1 lembar
13. Garam secukupnya
Catatan :
•Daging dan kentang dipotong2
•Bumbu yang dihaluskan: cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, langkuas dan kemiri.
•Tomat diiris-iris setebal 3 mm.
Cara Memasak
1. Masukan daging ke dalam panci bersama bumbu-bumbu yang dihaluskan
2. Selanjutnya masukan serai, daun kunyit, daun jeruk dan tomat yang sudah diris-iris.
3. Agar daging cepat empuk, pancinya ditutup waktu memasak.
4. Apabila daging setengah matang , masukan asam kandis kentang yang sudah dipotong-potong.
5. Apabila daging sudah empuk dan kuah sudah kental panci diangkat
6. Catatan : Waktu memasak apinya pelan (jangan terlalu besar) dan kalau daging sudah empuk dan kuah belum kmengental tambahkan air panas (jangan pakai air dingin, karena daging akan mengeras)
Rendang Padang
24 Juni 2008, 11:21:44 | noreply@blogger.com (Lely)
RENDANG PADANG
Rendang Padang
Bahan :
a. Daging Sapi 2 kg.
b. Kentang kecil2, 500 gram (kalau mau)
Bumbu :
1. Santan pati (kental) 2 kg, (atau 6 buah kelapa tua)
2. Cabe merah 500 gram
3. Jahe sebesar tiga ibu jari tangan
4. Bawang putih 12 siung
5. Bawang merah 16 butir
6. Lada 2 sendok the
7. Cengkeh 12 biji
8. Kayu manis 4 cm.
9. Langkuas, 200 gram
10. Daun sere, 3 batang
11. Daun jeruk purut 6 lembar
12. Daun kunyit 3 lembar
13. Garam secukupnya
Cara Memasak
• Daging dipotong2/ dibagi 23 potong dalam satu kilogram
• Semua bumbu dihaluskan kecuali kayu manis, daun sere, kunyit, salam dan jeruk
• Santan dimasak berasama bumbu2, sampai keluar minyak.
• Kemudian dimasukan daging, diaduk sampai kering.
• Bagi yang mau dicampur kentang kecil2, masukan setelah daging setengah matang.

Comments

Popular posts from this blog

MUNGKIN INI YANG SELAMA INI ANDA CARI

Kalkulator Menghitung Masa Subur Dengan Siklus Menstruasi

ISTILAH KOMPUTER DALAM BAHASA INDONESIA